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De onde vem o aroma de baunilha? Descubra!

    Descubra de onde vem o aroma de baunilha. Na imagem, vários pratos feitos com esta iguaria.

    A baunilha é um dos aromas mais apreciados no mundo, sendo muito usada nos perfumes e também na culinária, especialmente em doces. Mas, você sabe de onde vem o aroma de baunilha?

    Na prática, somente 1% do sabor baunilha que encontramos em muitos produtos no mercado se trata da verdadeira essência. Isso por sua produção ser muito trabalhosa. Ou seja, se trata de uma iguaria rara que chega a custar milhares de reais por quilo.

    Portanto, os produtos mais acessíveis com baunilha usam essências sintéticas feitas, em geral, do álcool extraído de árvores madeireiras. No laboratório, reproduzem a vanilina, uma das mais de 150 substâncias presentes no verdadeiro óleo da baunilha.

    Mas, se este elemento é tão raro, de onde vem o aroma de baunilha, afinal? Descubra aqui essa e outras curiosidades deste sabor que encanta muitas pessoas no mundo todo. Acompanhe.

    Mas, de onde vem o aroma de baunilha, afinal?

    A baunilha possui origem no México, onde os astecas a consumiam com o chocolate. No entanto, eles não possuíam meios para produzi-las ou cultivá-las. Na época, eles conseguiam a especiaria por meio de trocas comerciais com os totonacas que viviam à costa do Golfo do México.

    Existe uma espécie de orquídea no México que é de onde vem o aroma de baunilha e, dentre mais de 20 mil tipos desta planta, só esta é comestível. Além disso, dentro da orquídea baunilha, existem 150 tipos, mas somente a Bourbon e a Tahitian são comercializadas.

    Nesse cenário, se obtém a baunilha por meio do processo de maturação das vagens que durante alguns meses precisam apanhar sol para escurecerem e secarem.

    Como iniciou a expansão da baunilha?

    Agora que você entendeu de onde vem o aroma de baunilha, vejamos como iniciou a expansão dessa iguaria tão desejada.

    Como mencionamos, no início, somente os espanhóis que colonizaram os territórios do México e da América Central cultivavam e comercializavam a iguaria. Com o aumento da procura pela baunilha e com o passar dos anos, muitos países tentaram ter sua própria plantação.

    No entanto, todas as alternativas falharam. Isso ocorreu porque a polinização da orquídea de baunilha é extremamente difícil. No México, isso acontecia de maneira natural por meio de uma espécie de abelhas, a Melipona, que habitava a região e fecundava a planta.

    Contudo, no século XIX, um jovem escravo chamado Edmond Albius, na ilha de Bourbon (ilha de Reunião), ao serviço dos franceses, descobriu uma maneira de polinizar a orquídea de baunilha manualmente. O que ele fez foi introduzir seu dedo cheio de pólen na orquídea. A partir dessa técnica, aumentou o crescimento do comércio de baunilha.

    Comercialização da baunilha atualmente

    Hoje, usa-se mais a baunilha de Bourbon ou de Madagáscar, aquela que possui origem na ilha de Reunião, pois possui um aroma mais forte, servindo tanto para pratos quentes como frios e, principalmente, para o sorvete de baunilha.

    Há, ainda, a baunilha tahitian, com aroma mais doce e frutado, mais adequada para o uso de molhos para carne, por exemplo.

    Em relação à escolha do produto, em geral, é feita pelo tamanho e qualidade da vagem após a maturação e os meses de secagem. Assim, divide-se a baunilha em duas categorias:

    • A: com 16 a 21 cm de comprimento, mais oleosa e úmida;
    • B: com 10 a 15 cm de comprimento, mais seca.

    Derivados de baunilha

    Em geral, a baunilha é consumida por meio de extratos, ou seja, líquido feito por infusão das vagens com água e álcool. Algumas pessoas produzem seu extrato em casa misturando cerca de três favas em uma garrafa com vodca. Após três meses, o óleo pode ser usado em receitas, bastando completar a garrafa com mais vodca.

    Neste contexto, ainda existe a baunilha em pó que misturada com açúcar serve para aromatizar os alimentos em sua preparação.

    Contudo, a maneira natural de extrair é pela orquídea e, como você viu, é de onde vem o aroma de baunilha. Porém, a produção desta planta caiu, por conta de algumas catástrofes naturais. Assim, o preço da verdadeira baunilha aumentou demais, fazendo com que muitas indústrias começassem a produzir um tipo de baunilha artificial.

    Vale destacar que a diferença de sabor é quase imperceptível. Além disso, é bem provável que nunca tenhamos provado a baunilha verdadeira e por isso, apesar de artificial, esta maneira deu conta das muitas demandas do mercado.

    Principalmente, em receitas mais simples, nas quais a baunilha não é o ingrediente principal, portanto, oferece um resultado satisfatório. Por outro lado, em preparações em que esse sabor é a estrela do prato, como o crème pâtissier francês e sorvetes naturais, a fava verdadeira faz toda diferença.

    De onde vem o aroma de baunilha

    Como plantar a orquídea de onde vem o aroma de baunilha

    Como dito, as orquídeas Vanilla são de onde vem o aroma de baunilha. Elas precisam de clima tropical para crescer, com temperaturas acima de 21° C e com muitas chuvas. Dentre as quatro espécies deste gênero, a Vanilla Planifolia se trata da mais adequada para a produção da baunilha.

    Para o plantio, é necessário estacas de 40 cm a 1 metro, com alguns nós enterrados no solo, após retirar as folhas. Já o enraizamento leva cerca de quatro a seis semanas, mas a planta ainda leva anos para crescer e render frutos.

    Por se tratarem de trepadeiras, não gostam de muito sol, precisando de fontes de sombras, sendo ideal ter árvores por perto.

    Já com a planta crescida, é necessário politizar cada flor manualmente no dia em que ela se abre, isso porque as flores que não são polinizadas logo caem. Após este processo, o fruto poderá ser colhido entre 6 a 9 meses.

    Por fim, após a colheita, as favas são curadas para obter todo o sabor e só assim serem comercializadas.

    De onde vem o aroma de baunilha: outra fonte

    Em menor escala, ainda existe uma outra fonte de onde vem o aroma de baunilha: o castóreo. Isto é, uma secreção glandular dos castores. O animal libera esse cheiro para marcar território e por conta de sua dieta de cascas de árvores e outras plantas.

    Assim, o castóreo possui um aroma muito semelhante ao de baunilha, sendo utilizado para aromatizar alimentos e também na fabricação de perfumes. Porém, sua extração é extremamente difícil, já que o castóreo se encontra entre a pélvis e a cauda do animal.

    Isto é, se tratam de secreções anais que a Food And Drug Administration considera seguro para o consumo. Vale ressaltar que muitas indústrias preferem não listar em seus ingredientes deste modo, colocando apenas como “aroma natural.”

    Atualmente, o maior produtor de baunilha no mundo é Madagascar, uma ilha no leste da África. Entretanto, os altos preços e a falta de organização nas plantações comprometem a qualidade e a posição deste país.

    Já no Brasil, apesar de não ser tão comum, existem algumas plantações de baunilha na região norte e nordeste.

    E agora que você já de onde vem o aroma de baunilha, confira também alguns filmes que você não pode perder e saiba tudo sobre a internet das coisas.

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